Pengaruh Cashless Lifestyle, Promosi Digitalm Payment, Dan Kemudahan Transaksi Terhadap Perilaku Impulsive Buying Di Kalangan Gen Z - Yulianti, Eva; Wardayani (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Sistem pembayaran digital menawarkan kemudahan, kecepatan, dan efisiensi dalam melakukan transaksi sehingga semakin banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Cashless Lifestyle, Promosi Digital Payment, dan Kemudahan Transaksi terhadap Impulsive Buying pada Generasi Z di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden Generasi Z yang aktif menggunakan pembayaran digital. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cashless Lifestyle berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulsive Buying. Promosi Digital Payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulsive Buying. Kemudahan Transaksi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulsive Buying. Secara simultan Cashless Lifestyle, Promosi Digital Payment, dan Kemudahan Transaksi berpengaruh signifikan terhadap Impulsive Buying pada Generasi Z di Kota Medan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perkembangan sistem pembayaran digital telah mengubah pola konsumsi Generasi Z sehingga mendorong terjadinya pembelian impulsif yang lebih tinggi.