Analisis Persediaan Tiga Jenis Beras Terlaris di Toko Beringin Mart Kota Tarakan Dengan Metode ABC (Activity based costing) Berbasis Pom-Qm For Windows
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi pengendalian persediaan tiga jenis beras terlaris dalam peningkatan efisiensi operasional pada Beringin Mart di Kota Tarakan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskritif kuantitatif. Data diolah menggunakan Microsoft Excel dan POM QM for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode analisis activity based costing (ABC), perusahaan dapat mengklasifikasikan jenis udang tertentu yang harus mendapat perhatian lebih intensif atau serius dibandingkan jenis udang yang lain berdasarkan nilai penggunaannya. Kontribusi terhadap total nilai penjualan, Beras Lahap menyumbang 51,72%, Beras Nusantara 31,03%, dan Beras Batu Mulia 17,24%. Dengan metode ABC, Beras Lahap dan Beras Nusantara dikategorikan dalam kategori A karena secara kumulatif menyumbang 82,76% dari total nilai penjualan, sehingga memerlukan perhatian lebih dalam pengelolaan persediaan. Sementara itu, Beras Batu Mulia masuk dalam kategori B, yang berarti memiliki dampak lebih kecil terhadap total penjualan dan dapat dikelola dengan kebijakan stok yang lebih fleksibel. Melalui analisis ini, Beringin Mart dapat mengoptimalkan strategi persediaan dengan fokus pada produk berkategori A agar dapat meningkatkan keuntungan dan menghindari risiko kehabisan stok.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
References
Astuti, F. Y. (2023). Analisis manajemen persediaan bahan baku pada UKM Bolu dan Donat "Putri" dengan metode Activity based costing (ABC). Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 10(2), 13–20.
Bahari, S. G., & Fauji, D. A. S. (2021). Metode ABC dalam pengendalian persediaan produk. Cakrawala Management Business Journal, 4(1), 814–822.
Bawono, N. L., & Erik, A. (2023). Analisis safety stock dan reorder point persediaan bahan baku produk Barside K-59 di PT. XYZ. Jurnal Serambi Engineering, 8(3), 6429–6436. https://doi.org/10.32672/jse.v8i3.6435
Darno, D., Wiraswati, M. O., & Ningrum, D. A. (2020). Analisa pengendalian persediaan suku cadang pada PT. XYZ dengan metode analisis ABC. Abiwara: Jurnal Vokasi Administrasi Bisnis, 2(1), 5–13. https://doi.org/10.31334/abiwara.v2i1.1050
Ermayana Megawati, J., Pradesi, J., Khabibah, D. Z., & Ekoanindiyo, F. A. (2021). Pendekatan metode ABC pada Toko X untuk pengendalian persediaan barang. Jurnal Teknik Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 20(2), 156–165. https://doi.org/10.26874/jt.vol20no2.400
Firdaus, R. M., & Hadining, A. F. (2023). Analisis ABC dalam menentukan prioritas pengawasan kebutuhan kemasan produk studi kasus di PT ABC. Teknika STIKD: Jurnal Teknik, Elektronik, Engine, 9(2), 288–297. https://doi.org/10.56521/teknika.v9i2.960
Goldiantero, Z. (2020). Pengelompokan bahan baku menggunakan klasifikasi ABC dan optimalisasi pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode Min-Max Stock (Disertasi Doktoral, Institut Sains dan Teknologi AKPRIND Yogyakarta).
Handriani, S. D. (2021). Penerapan analisis ABC dalam pengendalian persediaan produk (Studi kasus pada usaha kecil menengah (UMKM) Kripik Singkong Qobhid di Kota Tarakan). https://repository.ubt.ac.id/repository/ubt22-02-2022-221955.pdf
Iskandar, A. D., & Sutrisno, S. (2023). Efisiensi persediaan material dengan metode Activity based costing pada PT. XYZ. Jurmatis (Jurnal Manajemen Teknologi dan Industri), 5(1), 11. https://doi.org/10.30737/jurmatis.v5i1.2198
Kafidzin, R., Septianawati, G., & Utomo, N. (2023). Analisis pengendalian persediaan produk dengan menggunakan metode ABC (studi pada Toko Batik Lancar Jaya Abadi). Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 3(1), 141–146.
Novarika, W., Parinduri, L., & Darvito, D. (2021). Analisa persediaan produk furniture dan metode ABC di PT. Home Center. Buletin Utama Teknik, 16(3), 212–218.
Pratiwi, D. N., & Saifudin. (2021). Penerapan metode analisis ABC dalam pengendalian persediaan bahan baku pada PT. Dyriana (Cabang Gatot Subroto). Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Ekonomi, 19(1), 60–75. http://journals.usm.ac.id/index.php/solusi
Sofia, E. A., Saraswati, O., & Ningrum, A. (2020, September). Analisa pengendalian persediaan suku cadang pada PT. XYZ dengan metode analisis ABC. Jurnal Abirawa, 2(1), 5–13.
Sulistio, H., Alfisah, E., & Purboyo. (2021). Pengendalian persediaan barang dagang dengan menggunakan metode Activity based costing (ABC) pada UD. Rio Jaya Barito Kuala. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 11(1), 192–201.
Supriyadi, E., & Nurdewanti, R. (2022). Pengendalian persediaan bahan baku dengan metode Activity based costing (ABC) dan Economic Order Quantity (EOQ) di CV. XYZ. Briliant: Jurnal Riset dan Konseptual, 7(1), 211. https://doi.org/10.28926/briliant.v7i1.888